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Facultad de Derecho (UNMdP),
Asignatura DERECHO COMERCIAL . 2° Cuatrimestre 2017, Trab. Práctico n°
2. “REDACCION DE UN CONTRATO DE CATERING PARA LOS ROLLING STONES”
INFORMACIÓN
PRELIMINAR: Los Rolling Stones emprenderán su 6ª. gira por tierras pampeanas y
se programaron dos presentaciones en el estadio de River Plate + una en
Montevideo. Para su estadía en CABA y Montevideo se llama a una especie de licitación o short list de empresas proveedoras de catering para su estancia en los hoteles
–porque todos comen sin salir de sus suites-
así como en los camarines y entreactos. Las empresas convocadas deberán cotizar
el costo por todos los alimentos y bebidas no sólo para los integrantes de la
banda, sino también sus familiares + los representantes técnicos y el estaf superior (manager, productor y
productor musical etc.) en total son 35 personas Se cotizarán en total cuatro días de catering –tres en CABA y uno en
Montevideo (solo almuerzos y entremeses, sin las cenas). Sobre la base del esquema contractual que ya se utilizó en clase
deberán los estudiantes: redactar el contrato de catering, teniendo en consideración la información que sigue. Se
constituirán los mismos grupos que intervinieron en el Trabajo Práctico n° 1,
con no más de cuatro intervinientes.
Luego los trabajos serán corregidos por los docentes de cada comisión y
servirán a) de material de estudio; b) de pre-evaluación para el parcial .Presentación definitiva de los contratos:
el día miércoles 4-10-17
INFORMACIÓN
AMPLIATORIA: 1° c/u de los Stones son personajes excéntricos y c/u come las
comidas y toma las bebidas de su preferencia. Pero hay un elemento en común:
todos consumen agua mineral EVIAN de Francia o en su defecto SAN PELLEGRINO
(italiana), ergo, ni hablar de agua mineral Sierra de los Padres. El champán,
tanto para las reuniones comunes como cuando están on stage es siempre DOM
PERIGNON o bien HIEDCK, nada de champán Federico de Alvear. Mick Jaegger gusta
de los lobsters de Nueva Inglaterra ,
mientras que Keith Richards gusta del faisán preparado y sasonado a gusto. Los
otros dos no sé bien qué comen. OJO! una cuestión importante : la seguridad
alimentaria: no vaya a ser que le den comida en mal estado y alguno se
intoxique y se deban cancelar los recitales. ¿Cómo prevenir esto? ¡OJO! ¿Quién pagará por todo esto?. ¿La
productora; los Stones o el Gran Bonete,?. ¿Dónde y en qué moneda? ¿cuál será
el domicilio de pago y de ejecución del contrato? ¿Cuál será la jurisdicción
conflictual? Supongamos que sea el derecho argentino el aplicable, en ese caso
¿cuál? El CCyC, s/contratos ¿es compraventa? ¿es suministro? ¿es locación de
servicios?. Otras cuestiones. Es fácil imaginar que no hay muchas empresas con
capacidad técnica y resto financiero
para hacer frente a semejante desafío, pero quien lo logre –y sus abogados-
pasarán al selecto club de proveedores de catering
de los Rolling Stones, lo que no es poca cosa. En futuras giras locales y
latinoamercicanas contarán con un plus para ganar lo mejor oferta.
CONSIGNA
INMEDIATA: Para el miércoles 27-09-17 buscar en las compu ¿qué come c/u de los Stones? ¿Qué bebe c/u de
ellos ? ¿Quién pagó por el catering
en anteriores giras? ¿cuántos acompañantes traen? ¿qué garantías se exigen a
los proveedores? De seguridad alimentaria, de cumplimiento efectivo, ¿ver si
caben las opciones sustitutivas de alimentos o bebidas y de proveedores (PLAN
B) ? V. si se piden adelantos a cuenta etc.etc. En resumen: todos los datos
posibles. ¡OJO! El contrato irá acompañado de un anexo con detalle de la
cantidad de comida/alimentos y bebidas provistos + la cotización unitaria y
global. Extensión total 3 hojas, a 1 ½
espacios, fuente Tipo Times New Roman 12 o similar.
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FACULTAD DE
DERECHO (UNMdP) DERECHO COMERCIAL Trabajo Práctico
n° 1
(06-09-17)
CONTRATOS:
EL CONSENTIMIENTO DESDE ADENTRO
Describir y
explicar el proceso neurobiológico previo a la formación del consentimiento.
1. ¿Qué regiones del cerebro se activan cuando nos disponemos a
exteriorizar el consentimiento? ¿Cómo reaccionan?
2. ¿Qué sustancias
químicas actúan para preparar dicho proceso?
PERFIL DE LA INVESTIGACIÓN
RECORTE TEMÁTICO únicamente al proceso previo a la
formación del consentimiento contractual, no otras conductas (por
ej. tendencias criminales) que ya fueron estudiadas.
EXTENSIÓN MÁXIMA: dos carillas, o una página A4, impresión a
espacio 1 ½, fuente tipo Times Roman 12 o similar, con notas al pie e
individualización de los autores + email.
INTERVENCIÓN: hasta 4 alumnos y luego exposición oral.
ENTREGA: MIÉRCOLES 13-09-17
FUENTES: buscar en las compu
“BIOLOGÍA & DERECHO”; “NEUROCIENCIA & Derecho” “BRAIN PARTS &
FUNCTIONS CHART”;”NEUROPSICOLOGÍA & derecho”; ”ETOLOGÍA: Biología +
Psicología (comportamientos) ” También v. Artículos : ”Neuropsicología y
biología del Derecho” p. Eduardo Salcedo Albarán e Isaac de León-Beltrán”, www.grupometodo.org Documento 46 ; “The
Brain and the Law” Chorvat, Terrence & Mc.Cabe, Kevin en http://ssrn.com/abstract_id=577821, v. ot. artículos en www.investigacionesyciencia.es, guglear a Dr. FACUNDO MANES (Neurocientífico), etc.v.
also artículos en LA LEY; ED y JA, y
rev. especializ.
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MATERIAL
ENTREGADO PARA EL CURSO DE DERECHO MERCANTIL
(2°
Cuatrimestre de 2017)
1ª. Clase
(23-08-17): FUENTES DEL DERECHO MERCANTIL
(machete).LOS SUJETOS DE LAS RELACIONES MERCANTILES (machete). LOS PRINCIPIOS
DE UNIDROIT PARA LAS CONTRATACIÓN COMERCIAL INTERNACIONAL, 1ª. parte y 2ª.
Parte (machete). Caso Molinos Río de La Plata c/Provincia de Buenos Aires
(machete)
2ª. Clase: (30-08-17) LEX MERCATORIA y su aplicación enlas decisiones judiciales
(machete, ponencia) ABUSO DE POSICION DOMINANTE EN EL NUEVO CCy C (artículo de
Acosta publicado en RCCyC, año III, N° 02, pág. 79 y ss ) . ESQUEMA PRÁCTICO DE
ELABORACIÓN DE UN CONTRATO.En clase;
3ª. Clase (06-09-17) Elaboración en clase del esquema del contrato (cont.).
ASPECTOS LIMINARES DE LA CONTRATACIÓN MERCANTIL (machete general conteniendo la
parte introductoria –Capacidad; Consentimiento, Tratativas preliminares, Verwirkung, abuso de derecho, contratos,
subcontratos etc.) + TRABAJO PRACTICO s/”EL CONSENTIMIENTO DESDE ADENTRO”;
4ª. Clase:
(13-09-17) Contratos de servicios : I)
SUMINISTRO (MA Acosta, publicado en RCCyC año III, N° 5, junio 2017, pág.223 y
ss) II) CONSULTING ENGINEERING (por
A. Vacca y Arnoldo L. Kleidermacher publicado en Revista Derecho Económico, año
II, n° 13, Septiembre 1990, pág.1 y
ss.); III) CONTRATO DE MANAGEMENT (por Jorge Eduardo Rizzone, publicado en RDCO
2003-415 y ss); IV) CONTRATO DE GESTIÓN DE PAGOS A PROVEEDORES (Sus modalidades
y obligaciones de las partes. Por María I. Grimaldós García, publicado en RDCO
2013-A; 603 y ss.) + Entrega trabajo práctico n°
1. Estos textos serán entregados para fotocopiar a partir del día lunes 11-09-17.-
5ª. Clase:
sábado 23-09-17. Repaso general de todos los machetes. Preguntas de los alumnos
(el profesor rinde examen) ¿qué significa “apalancado”? (alumno, Larrea, René) ¿qué
significa : por cuenta de quién corresponda? (alumno Sánchez Fagoaga y aluno
Grave) ¿cómo se verifica la evicción respecto de los servicios en el contrato
de suministro? (alumna com. 3)
6ª y 7ª.
clase: 30-09-17 y 4-09-17 respectivamente. Primero: comentarios sobre el Trabajo
Práctico n° 1 “El Consentimiento desde adentro”. Luego entrega de los Trabajos
prácticos n° 2 “Contrato de Catering para los Rolling Stones” y explicación de
temas: a) DISGORGEMENT OF PROFITS (Caso de Carolina de Mónaco); b) redes
contractuales en los casos de PLAN DE AHORRO para la compra de automóviles
(terminal-administradora del plan de ahorro-concesionaria-consumidor) y también
en los intervinientes en la tarjeta de crédito (emisor, comerciante//proveedor,
banco cobrador/recaudador y consumidor), la unidad negocial.
8ª. clase: día miércoles 11-10-17. Repaso general de los
módulos de COMPRAVENTA; transmisión de los derechos & LÍSIN. Nuevamente
aquí los alumnos toman examen al profesor.
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COMENTARIOS
SOBRE EL TRABAJO PRÁCTICO n” 2
Corregí 11 de los 44 trabajos
entregados y de ellos puedo adelantar los siguientes comentarios.
· El precio, debe ser acorde con los costos de los servicios prestados. Ni
mucho ni tan poco. Se debe contemplar, para el caso de la contratación de los
mozos y personal de cocina: el salario en blanco de convenio (v. los Convenios
de UTGRA) +cargas sociales X 4 días de trabajo full-time + ganancia del contratistas
· En cuanto a la forma de pago, se sugiere consultar –a simple
título ilustrativo- en qué condiciones contratan la “Confitería OCHOA” o “LA BOSTON” para fiestas de egresados y
casamientos. V. cuánto va por adelantado y a qué cosa se compromete (aunque
casi nunca o cumplen, pero después de realizado el evento ya es tarde)
· La condición del personal: que sea bilingüe. Esto puede incrementar el
costo del servicio y tal vez exceda lo previsto en los CCC de UTGRA.
· El incumplimiento, en esta clase de contratos no es
instantáneo ni automático, porque las consecuencias son gravísimas, suspender
el servicio de catering puede significar cancelar los shows;
· El servicio contratado, comprende sólo el catering . No los traslados ni el hospedaje,
ni traslados de equipos. Abarcando sólo la provisión de alimentos + la
seguridad alimentaria +las bebidas;
· Domicilios, hay mucha confusión al respecto. En varios casos se
omitió denunciar la localidad (Buenos Aires, Mar del Plata etc.) y sólo se
denunció el domicilio y la provincia. Tampoco es del caso denunciar el
domicilio del representante, porque a dicho fin es irrelevante, salvo que
sustituya al de la empresa proveedora.
· Confidencialidad, este es un tema importante y muy
pocos lo tuvieron n cuenta. La confidencialidad abarca el antes, durante y
después de la prestación del servicio;
· Fiadores//garantes, en casi ningún caso se los mencionó.
Debe haber garantías cruzadas: tanto de la empresa de catering, por el servicio
que prestará y su calidad y seguridad bromatológica; como de la comitente que
contrata el servicio y debe pagar por ello (para el caso de impago);
· EL ingeniero de alimentos, es importante aclarar y mencionar
si tiene título habilitante y qué número de matrícula profesional tiene. Porque
va a cobrar honorarios/estipendios en su carácter de profesional.
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