Centro de Estudiantes de Derecho - U.N.M.D.P

FRANJA MORADA CONDUCCIÓN



Desde el centro de estudiantes de derecho, queremos extenderte una forma mas práctica y masiva para conocer tus notas. En consecuencia, creamos este blog, que te permite a pocas horas de publicadas las notas en el Centro de Estudiantes y en Bedelía, acceder a ellas desde tu casa.

miércoles, 11 de octubre de 2017

INFORMACIÓN DE COMERCIAL

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Facultad de Derecho (UNMdP),  Asignatura DERECHO COMERCIAL . 2° Cuatrimestre 2017, Trab. Práctico n° 2.  “REDACCION DE UN CONTRATO DE CATERING PARA LOS ROLLING  STONES”
INFORMACIÓN PRELIMINAR: Los Rolling Stones emprenderán su 6ª. gira por tierras pampeanas y se programaron dos presentaciones en el estadio de River Plate + una en Montevideo. Para su estadía en CABA y Montevideo se llama a  una especie de licitación o short list de empresas proveedoras de catering para su estancia en los hoteles –porque todos comen sin salir de sus suites- así como en los camarines y entreactos. Las empresas convocadas deberán cotizar el costo por todos los alimentos y bebidas no sólo para los integrantes de la banda, sino también sus familiares + los representantes técnicos y el  estaf superior (manager, productor y productor musical etc.) en total son 35 personas  Se cotizarán en total cuatro días de catering –tres en CABA y uno en Montevideo (solo almuerzos y entremeses, sin las cenas). Sobre la base del esquema contractual que ya se utilizó en clase deberán los estudiantes: redactar el contrato de catering, teniendo en consideración la información que sigue. Se constituirán los mismos grupos que intervinieron en el Trabajo Práctico n° 1, con no más  de cuatro intervinientes. Luego los trabajos serán corregidos por los docentes de cada comisión y servirán a) de material de estudio; b) de pre-evaluación para el parcial  .Presentación definitiva de los contratos: el día miércoles 4-10-17
INFORMACIÓN AMPLIATORIA: 1° c/u de los Stones son personajes excéntricos y c/u come las comidas y toma las bebidas de su preferencia. Pero hay un elemento en común: todos consumen agua mineral EVIAN de Francia o en su defecto SAN PELLEGRINO (italiana), ergo, ni hablar de agua mineral Sierra de los Padres. El champán, tanto para las reuniones comunes como cuando están on stage  es siempre DOM PERIGNON o bien HIEDCK, nada de champán Federico de Alvear. Mick Jaegger gusta de los lobsters de Nueva Inglaterra , mientras que Keith Richards gusta del faisán preparado y sasonado a gusto. Los otros dos no sé bien qué comen. OJO! una cuestión importante : la seguridad alimentaria: no vaya a ser que le den comida en mal estado y alguno se intoxique y se deban cancelar los recitales. ¿Cómo prevenir esto?  ¡OJO! ¿Quién pagará por todo esto?. ¿La productora; los Stones o el Gran Bonete,?. ¿Dónde y en qué moneda? ¿cuál será el domicilio de pago y de ejecución del contrato? ¿Cuál será la jurisdicción conflictual? Supongamos que sea el derecho argentino el aplicable, en ese caso ¿cuál? El CCyC, s/contratos ¿es compraventa? ¿es suministro? ¿es locación de servicios?. Otras cuestiones. Es fácil imaginar que no hay muchas empresas con capacidad técnica y resto financiero para hacer frente a semejante desafío, pero quien lo logre –y sus abogados- pasarán al selecto club de proveedores de catering de los Rolling Stones, lo que no es poca cosa. En futuras giras locales y latinoamercicanas contarán con un plus para ganar lo mejor oferta.
CONSIGNA INMEDIATA: Para el miércoles 27-09-17 buscar en las compu  ¿qué come c/u de los Stones? ¿Qué bebe c/u de ellos ? ¿Quién pagó por el catering en anteriores giras? ¿cuántos acompañantes traen? ¿qué garantías se exigen a los proveedores? De seguridad alimentaria, de cumplimiento efectivo, ¿ver si caben las opciones sustitutivas de alimentos o bebidas y de proveedores (PLAN B) ? V. si se piden adelantos a cuenta etc.etc. En resumen: todos los datos posibles. ¡OJO! El contrato irá acompañado de un anexo con detalle de la cantidad de comida/alimentos y bebidas provistos + la cotización unitaria y global. Extensión  total 3 hojas, a 1 ½ espacios, fuente Tipo Times New Roman 12 o similar.
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FACULTAD DE DERECHO (UNMdP) DERECHO COMERCIAL Trabajo Práctico
n° 1 (06-09-17)
CONTRATOS: EL CONSENTIMIENTO DESDE ADENTRO
Describir y explicar el proceso neurobiológico previo a la formación del consentimiento.
1.   ¿Qué regiones del cerebro se activan cuando nos disponemos a exteriorizar el consentimiento? ¿Cómo reaccionan?
2.    ¿Qué sustancias químicas actúan para preparar dicho proceso?
PERFIL DE LA INVESTIGACIÓN
RECORTE TEMÁTICO únicamente al proceso previo a la formación del consentimiento contractual, no otras conductas (por ej. tendencias criminales) que ya fueron estudiadas.
EXTENSIÓN MÁXIMA: dos carillas, o una página A4, impresión a espacio 1 ½, fuente tipo Times Roman 12 o similar, con notas al pie e individualización de los autores + email.
INTERVENCIÓN: hasta 4 alumnos y luego exposición oral. ENTREGA: MIÉRCOLES 13-09-17
FUENTES: buscar en las compu “BIOLOGÍA & DERECHO”; “NEUROCIENCIA & Derecho” “BRAIN PARTS & FUNCTIONS CHART”;”NEUROPSICOLOGÍA & derecho”; ”ETOLOGÍA: Biología + Psicología (comportamientos) ” También v. Artículos : ”Neuropsicología y biología del Derecho” p. Eduardo Salcedo Albarán e Isaac de León-Beltrán”, www.grupometodo.org  Documento 46 ; “The Brain and the Law” Chorvat, Terrence & Mc.Cabe, Kevin en http://ssrn.com/abstract_id=577821, v. ot. artículos en www.investigacionesyciencia.es, guglear a Dr. FACUNDO MANES (Neurocientífico), etc.v. also  artículos en LA LEY; ED y JA, y rev. especializ.
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MATERIAL ENTREGADO PARA EL CURSO DE DERECHO MERCANTIL
(2° Cuatrimestre de 2017)
1ª. Clase (23-08-17): FUENTES DEL DERECHO MERCANTIL (machete).LOS SUJETOS DE LAS RELACIONES MERCANTILES (machete). LOS PRINCIPIOS DE UNIDROIT PARA LAS CONTRATACIÓN COMERCIAL INTERNACIONAL, 1ª. parte y 2ª. Parte (machete). Caso Molinos Río de La Plata c/Provincia de Buenos Aires (machete)
2ª. Clase: (30-08-17) LEX MERCATORIA y su aplicación enlas decisiones judiciales (machete, ponencia) ABUSO DE POSICION DOMINANTE EN EL NUEVO CCy C (artículo de Acosta publicado en RCCyC, año III, N° 02, pág. 79 y ss ) . ESQUEMA PRÁCTICO DE ELABORACIÓN DE UN CONTRATO.En clase;
3ª. Clase (06-09-17) Elaboración en clase del esquema del contrato (cont.). ASPECTOS LIMINARES DE LA CONTRATACIÓN MERCANTIL (machete general conteniendo la parte introductoria –Capacidad; Consentimiento, Tratativas preliminares, Verwirkung, abuso de derecho, contratos, subcontratos etc.) + TRABAJO PRACTICO s/”EL CONSENTIMIENTO DESDE ADENTRO”;
4ª. Clase: (13-09-17) Contratos de servicios : I) SUMINISTRO (MA Acosta, publicado en RCCyC año III, N° 5, junio 2017, pág.223 y ss) II) CONSULTING ENGINEERING (por A. Vacca y Arnoldo L. Kleidermacher publicado en Revista Derecho Económico, año II, n° 13,  Septiembre 1990, pág.1 y ss.); III) CONTRATO DE MANAGEMENT (por Jorge Eduardo Rizzone, publicado en RDCO 2003-415 y ss); IV) CONTRATO DE GESTIÓN DE PAGOS A PROVEEDORES (Sus modalidades y obligaciones de las partes. Por María I. Grimaldós García, publicado en RDCO 2013-A; 603 y ss.) + Entrega trabajo práctico n° 1. Estos textos serán entregados para fotocopiar a partir del día lunes 11-09-17.-
5ª. Clase: sábado 23-09-17. Repaso general de todos los machetes. Preguntas de los alumnos (el profesor rinde examen) ¿qué significa “apalancado”? (alumno, Larrea, René) ¿qué significa : por cuenta de quién corresponda? (alumno Sánchez Fagoaga y aluno Grave) ¿cómo se verifica la evicción respecto de los servicios en el contrato de suministro? (alumna com. 3)
6ª y 7ª. clase: 30-09-17 y 4-09-17 respectivamente. Primero: comentarios sobre el Trabajo Práctico n° 1 “El Consentimiento desde adentro”. Luego entrega de los Trabajos prácticos n° 2 “Contrato de Catering para los Rolling Stones” y explicación de temas: a) DISGORGEMENT OF PROFITS (Caso de Carolina de Mónaco); b) redes contractuales en los casos de PLAN DE AHORRO para la compra de automóviles (terminal-administradora del plan de ahorro-concesionaria-consumidor) y también en los intervinientes en la tarjeta de crédito (emisor, comerciante//proveedor, banco cobrador/recaudador y consumidor), la unidad negocial.
 8ª. clase: día miércoles 11-10-17. Repaso general de los módulos de COMPRAVENTA; transmisión de los derechos & LÍSIN. Nuevamente aquí los alumnos toman examen al profesor.
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COMENTARIOS SOBRE EL TRABAJO PRÁCTICO n” 2
Corregí 11 de los 44 trabajos entregados y de ellos puedo adelantar los siguientes comentarios.
·       El precio, debe ser acorde con los costos de los servicios prestados. Ni mucho ni tan poco. Se debe contemplar, para el caso de la contratación de los mozos y personal de cocina: el salario en blanco de convenio (v. los Convenios de UTGRA) +cargas sociales X 4 días de trabajo full-time + ganancia del contratistas
·       En cuanto a la forma de pago, se sugiere consultar –a simple título ilustrativo- en qué condiciones contratan la “Confitería OCHOA” o “LA BOSTON” para fiestas de egresados y casamientos. V. cuánto va por adelantado y a qué cosa se compromete (aunque casi nunca o cumplen, pero después de realizado el evento ya es tarde)
·       La condición del personal: que sea bilingüe. Esto puede incrementar el costo del servicio y tal vez exceda lo previsto en los CCC de UTGRA.
·       El incumplimiento, en esta clase de contratos no es instantáneo ni automático, porque las consecuencias son gravísimas, suspender el servicio de catering puede significar cancelar los shows;
·       El servicio contratado, comprende sólo el catering . No los traslados ni el hospedaje, ni traslados de equipos. Abarcando sólo la provisión de alimentos + la seguridad alimentaria +las bebidas;
·       Domicilios, hay mucha confusión al respecto. En varios casos se omitió denunciar la localidad (Buenos Aires, Mar del Plata etc.) y sólo se denunció el domicilio y la provincia. Tampoco es del caso denunciar el domicilio del representante, porque a dicho fin es irrelevante, salvo que sustituya al de la empresa proveedora.
·       Confidencialidad, este es un tema importante y muy pocos lo tuvieron n cuenta. La confidencialidad abarca el antes, durante y después de la prestación del servicio;
·       Fiadores//garantes, en casi ningún caso se los mencionó. Debe haber garantías cruzadas: tanto de la empresa de catering, por el servicio que prestará y su calidad y seguridad bromatológica; como de la comitente que contrata el servicio y debe pagar por ello (para el caso de impago);
·       EL ingeniero de alimentos, es importante aclarar y mencionar si tiene título habilitante y qué número de matrícula profesional tiene. Porque va a cobrar honorarios/estipendios en su carácter de profesional.


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